协会通知 协会新闻
  城市更新 绿色低碳
  会员中心 会员动态
 
培训网上报名
  数字认证业务
  协会简介 组织机构
  行业动态 政策法规   保障房建设 土地成交   走进企业 地产领导     开发资质业务   协会章程 入会邀请
 
首页
---->> 行业动态  
   

呼和浩特市出台关于进一步加强房屋使用安全管理的有关规定 推进城市房屋使用安全管理工作

为进一步加强已交付使用房屋的安全管理,明确房屋使用安全监管职能,有效预防房屋安全事故,市政府特印发了《关于进一步加强房屋使用安全管理的通知》(以下简称《通知》),《通知》进一步明确了我市房屋安全管理的监督职责,并对各地区、各部门加强房屋使用安全管理提出了具体的工作要求。

《通知》明确,市住房保障房屋管理局是全市房屋使用安全行政主管部门,其下设的房屋安全管理鉴定中心具体承担我市房屋使用的安全监管工作,主要负责制度建设和对旗县区工作的指导;各旗县区人民政府履行房屋使用安全管理监管职责,建立健全安全管理责任制,组织开展辖区内房屋使用安全管理工作;各地区建设主管部门具体承担辖区房屋使用安全的监督管理,受理本辖区内房屋使用安全方面的信访、咨询和举报投诉,查处违反《呼和浩特市房屋使用安全管理办法(试行)》(市人民政府第4号令,以下简称《办法》)规定的行为。

《通知》还要求各地区要建立健全房屋使用安全管理制度。一是建立房屋安全管理员持证上岗制度,设立基层专职房屋安全管理员;二是建立房屋安全事故应急处理制度,各旗县区人民政府建立房屋安全突发事故反应机制;三是建立危险房屋强制性解危排险制度,明确规定组织实施、资金保障、实施程序,强调责任追究,形成快速解决机制;四是建立信息通报制度,加强相关行政主管部门的联系和配合,及时发现和有效处置房屋安全隐患。

在认真贯彻落实《呼和浩特市房屋使用安全管理办法(试行)》,逐步完善配套制度的基础上,《通知》还强调了3项重要措施。一是强化地区的执法监督,有险必查,有危必管;二是形成安全检查、重点排查常态化的工作机制;三是明确了市住房保障房屋管理局在地铁、深基坑等地下工程影响范围内地上建筑物的安全管理职责和配合做好安全鉴定工作的责任。

《通知》要求,各旗县区人民政府要按照分类指导,统筹规划的原则,根据房屋实际和安全鉴定情况制定工作方案,明确责任人,通过采取棚户区、老旧小区改造等多种形式,加快推进我市危旧房屋改造。

主办方:呼和浩特市房地产开发企业协会
版权所有:呼和浩特市房地产开发企业协会
地址:呼和浩特市新城区东二环9号房地产交易大厦
传真:0471-6272533 监督电话:0471-6272533


技术支持单位:内蒙古浩蓝科技有限责任公司 
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本
    备案号:蒙ICP备15005135号