协会通知 协会新闻
  城市更新 绿色低碳
  会员中心 会员动态
 
培训网上报名
  数字认证业务
  协会简介 组织机构
  行业动态 政策法规   保障房建设 土地成交   走进企业 地产领导     开发资质业务   协会章程 入会邀请
 
首页
---->> 行业风采  
   

城市供热超低排放技术有望获突破


  11月30日,燃煤锅炉超低排放技术研讨会在山东省济南市召开。中国工程院院士、清华大学热能工程系教授岳光溪透露,正在研究水煤浆燃料与超低排放循环流化床燃烧结合的新思路,青岛特利尔公司与清华大学、太原锅炉厂、华北电力大学已经准备联合申报国家科技部社发司公布的“十三五”优先启动项目。

  岳光溪表示,该技术可望解决煤炭进城及场内扬尘污染,达到粉尘、二氧化硫、氮氧化物分别小于5、35、50毫克/平方米的超低排放污染,且成本低廉,无二次污染问题,为燃煤进城超低排放供热提供一条全新途径。

  据了解,我国煤炭占能源产量和消费量约70%。在未来一段时期内,煤炭仍是我国的主体能源。但由于近年来雾霾频发,我国城市燃煤锅炉供热受到的压力愈来愈大。公开数据显示,煤炭利用对PM2.5的贡献占50%-60%。

  岳光溪认为,煤炭仍然是我国电力工业主要能源。根据国情,在很长历史阶段除了北京上海等地,多数城市仍然不得不依靠燃煤供热。我国煤炭资源中高灰、高硫煤炭比重较大。洗煤过程产生大量矸石、中煤、煤泥需要利用。流化床燃烧仍然是大规模清洁利用此类燃料的最佳基本方式。

  “煤炭提质加工,提高和稳定商品煤质量,是实现我国煤炭清洁高效利用的重要手段和前提。”煤炭科学研究总院煤炭战略规划研究院副院长、研究员吴立新表示,水煤浆是煤炭提质加工的先进工艺之一。水煤浆作为炉窑燃料,具有较好流动性和稳定性,易于储存,可雾化燃烧,燃烧效率较高和污染低。集中制浆、密闭储运至用户,易于环保控制,安全性高。适宜经济发达且环保要求高、资源缺乏的地区,适宜中小工业锅炉及窑炉,可用于区域集中供热和工业供蒸汽。

主办方:呼和浩特市房地产开发企业协会
版权所有:呼和浩特市房地产开发企业协会
地址:呼和浩特市新城区东二环9号房地产交易大厦
传真:0471-6272533 监督电话:0471-6272533


技术支持单位:内蒙古浩蓝科技有限责任公司 
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本
    备案号:蒙ICP备15005135号