协会通知 协会新闻
  城市更新 绿色低碳
  会员中心 会员动态
 
培训网上报名
  数字认证业务
  协会简介 组织机构
  行业动态 政策法规   保障房建设 土地成交   走进企业 地产领导     开发资质业务   协会章程 入会邀请
 
首页
---->> 行业风采  
   

国内首部多能源搪瓷储热水箱行业标准

  近日,由国家能源局正式下达公告,依据《国家能源局关于印发<能源领域行业标准化管理办法(试行)>及实施细则的通知》有关规定,正式批准由江苏迈能高科技有限公司(以下简称迈能)主笔的《太阳能搪瓷储热水箱》行业标准并予以发行。这是国内首部有关多能源搪瓷储热水箱的权威性行业标准,由此有关太阳能搪瓷储热水箱产品的品质、性能将有标可依。

  多能源搪瓷储热水箱是近几年兴起的一个细分品类,其广泛应用于太阳能、空气能热水系统,也在燃气供暖热水及供暖系统中得到了很好的应用。这几年随着中国太阳能工程市场的兴起,空气能热水器水箱的更新换代,再加上多能源搪瓷储热水箱新品类开创者江苏迈能以及其他几个搪瓷水箱企业的积极推动,多能源搪瓷储热水箱发展迅速,市场容量迅速扩大。作为太阳能、空气能热水及供暖系统中的关键部件之一,搪瓷储热水箱的质量、使用性能问题一直备受关注。但除了《储水式电热水器内胆》、《贮水式热水器搪瓷制件》、《家用太阳能热水系统储水箱技术要求》等少数几个国家标准中对搪瓷储热水箱有相关涉及外,国内一直缺乏对多能源搪瓷储热水箱的针对性权威标准。对此,很多行业人士一直呼吁制定相关标准来规范行业的健康发展。已逝世的前中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会名誉主任罗振涛教授就曾指出“我们需要制定一个行之有效的标准来规范这个市场,引导并促进行业的健康发展。”
    
      2013年,江苏迈能高科技有限公司在国家能源局的授意下正式领衔起草《太阳能搪瓷储热水箱》行业标准,并在中国太阳能热利用产业联盟的主持下连续召开了3次的评审讨论会。据悉,《太阳能搪瓷储热水箱》对搪瓷储热水箱的相关术语和定义、分类与标记、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存等内容做了详细的规定。据主笔者迈能高级工程师李杰(博客)介绍,为能够与国际接轨,严格产品要求,《太阳能搪瓷储热水箱》不仅参考了国内一些现行相关标准,还重点参考了澳大利亚以及德国搪瓷储热水箱的相关标准。标准共计分为7大部分,重点对第五部分和第六部分的搪瓷储热水箱技术要求以及试验方法做了详细规定,尤其是关于涉及储热水箱的技术指标,如材料、结构和部件、搪瓷涂层、储水箱容水量和热水输出率、储热性能、密封性能、静压力、脉冲压力、电气安全和卫生、安全使用年限。

  《太阳能搪瓷储热水箱》以科学实用性为原则,标准中技术设计参数,严格按照国家标准的指标,力求规范的实用性、成熟性和可靠性。标准紧密结合国内太阳能搪瓷储热水箱的设计状况和应用现状,技术条文和规定具有较强的科学性、指导性、可行性和可操作性。在当前行业内水箱制造领域尚处于无硬性标准约束,市场上搪瓷储热水箱鱼龙混杂的状态下,《太阳能搪瓷储热水箱》行业标准的出台无疑是非常有必要且亟需的。对此,以中国太阳能热利用产业联盟为代表的行业协会以及以迈能为代表的搪瓷储热水箱企业正积极对这部行业标准进行宣讲培训推广。

主办方:呼和浩特市房地产开发企业协会
版权所有:呼和浩特市房地产开发企业协会
地址:呼和浩特市新城区东二环9号房地产交易大厦
传真:0471-6272533 监督电话:0471-6272533


技术支持单位:内蒙古浩蓝科技有限责任公司 
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本
    备案号:蒙ICP备15005135号