协会通知 协会新闻
  城市更新 绿色低碳
  会员中心 会员动态
 
培训网上报名
  数字认证业务
  协会简介 组织机构
  行业动态 政策法规   保障房建设 土地成交   走进企业 地产领导     开发资质业务   协会章程 入会邀请
 
首页
---->> 绿色地产  
   

“太阳能+”绿色城市还远吗?

    近日,在第十四届中国国际住宅博览会上,“太阳能建筑一体化、绿色建筑与智慧能源、人居城市与低碳生活”成为重要议题。请关注——“太阳能+”绿色城市还远吗?

  如今,人们对住宅的需求已从经济和社会两个层面向环境这个维度延伸,绿色建筑进入人们的视野。近日,在第十四届中国国际住宅博览会上,“太阳能建筑一体化、绿色建筑与智慧能源、人居城市与低碳生活”成为重要议题。

  太阳能建筑一体化是趋势

  建筑承载着城市文明和科技进步,本届住博会以“以明日之家为引领,促进创新转型发展”为主题,400余家企业围绕“明日之家”搭建示范展区,推介发展战略。

  人们对绿色城市充满渴望,但现实与愿景仍有差距,有数据显示,2014年我国建筑能耗占社会总能耗的41%,在即有的近500亿平方米建筑中,高耗能建筑占了绝大比重,与交通、工业能耗并行为社会三大主要能耗。

  绿色建筑产业化无疑是创建节能社会的重要途径。然而,在钢材、水泥、木材、玻璃、五金等40多个与绿色建筑相关的行业中,“太阳能建筑一体化”备受关注,住博会上,住房城乡建设部科技发展促进中心总工程师高立新表示:“太阳能建筑一体化是绿色低碳建筑的发展趋势,太阳能建筑一体化技术与应用创新正在提速。”

  记者注意到,围绕太阳能建筑一体化商机,太阳能企业四季沐歌“太阳能+”绿色建筑技术创新行动启动,据介绍,战略由“太阳能+建筑设计、太阳能+多能互补、太阳能+大数据”三个部分组成,四季沐歌工程公司总经理张晟耀表示:“光热在建筑领域的应用已经探索了十余年时间,未来的主要方向是太阳能建筑一体化设计、智能控制以及围绕消费需求升级的太阳能建筑科技创新。”

  太阳能建筑一体化是系统工程

  经济高速发展与社会低碳运行一直是两难的选择,住博会上“太阳能建筑一体化”之所以成为关注焦点,是因为热水、热采暖、制冷一直位居建筑能耗之首,上述41%的社会能耗占比数据表明近年来我国建筑能耗在不断上升。

  尽管太阳能光热作为可再生清洁能源,按目前保有量计算每年可节约4000万标准煤。但是,太阳能建筑一体化推动起来并没有预想的顺利。截至今年上半年,全国共有3000余个项目获得绿色建筑评价标识,总面积只有3.5亿平方米。“节能建筑一方面提高了建筑开发成本,另一方面是国家政策鼓励扶持的力度不够。”中国建筑科学研究院高级工程师、国家太阳能热水器质量监督检验中心(北京)副主任何涛作上述表示。

  何涛是零碳建筑的倡导者,他强调,零碳不是不消耗、不排放,而是通过与清洁能源的结合让建筑成为能源制造的载体,“一出一进”实现“零能耗、零排放”的零碳建筑。他认为,太阳能建筑一体化是一项系统工程,需要建筑师、环境工程师、能源专家、管理者、使用者的共同参与和营建。

  在与美国gdm公司的签约仪式上,张晟耀表示:“未来的太阳能建筑一体化不是在现有的建筑上安装太阳能,而是让太阳能从产品变成部品,像门和窗一样成为建筑的一部分,融入到楼体的规划设计中去。”

  据了解,gdm是国际知名的全球化设计公司,在城市规划、建筑设计等领域倡导绿色、节能、高舒适度的建筑科学。gdm中国合伙人柯谨表示:“建筑成本和安全性是开发商考量的要素,太阳能建筑的深度结合不仅可以把建筑安装成本降下来,太阳能建筑的安全性也毋庸置疑,太阳能建筑一体化将进入一个高度融合的时代。”

  让太阳能变得更加智慧聪明

  在“互联网+”的风口面前,“太阳能+”究竟如何改变我们的生活?

  事实上,太阳能建筑一体化应用无所不在,无论是民用、商用还是工业应用,有人的地方就有建筑,有建筑的地方就需要能源,需要进一步探讨的是,如何提高太阳能的使用效率。

  在我们的日常能源供给中,太阳能并非高品位的常规能源,但力争“以太阳能为主的能源地位”一直是太阳能企业孜孜以求的目标和动力。“太阳能+多能互补”是四季沐歌发力的方向之一,在建筑采暖中,河北经贸大学太阳能跨季节蓄热采暖被认为是太阳能+传统常规能源的突破性创新。以此为例,四季沐歌通过多能复合及热能反向提取等国际先进技术,将春、夏、秋三季阳光储存起来用于冬季供暖,不仅有效地减少了建筑采暖性气体排放,在项目施工中,通过集热性能、辅助能源配比、太阳能利用率等参数科学计算出项目投资回报年限,最大化地提升项目运营效率。

  住博会上四季沐歌推出了一机两用“地暖冷气机”,此举意味着太阳能+空气能的多能互补已经开始商业化,以太阳能+为主的能源创新应用已经走入我们生活。

主办方:呼和浩特市房地产开发企业协会
版权所有:呼和浩特市房地产开发企业协会
地址:呼和浩特市新城区东二环9号房地产交易大厦
传真:0471-6272533 监督电话:0471-6272533


技术支持单位:内蒙古浩蓝科技有限责任公司 
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本
    备案号:蒙ICP备15005135号