协会通知 协会新闻
  城市更新 绿色低碳
  会员中心 会员动态
 
培训网上报名
  数字认证业务
  协会简介 组织机构
  行业动态 政策法规   保障房建设 土地成交   走进企业 地产领导     开发资质业务   协会章程 入会邀请
 
首页
---->> 绿色地产  
   

光热示范项目开闸 产业未来是否可期

      国家能源局下发《关于组织太阳能热发电示范项目建设的通知》,此举意味着我国光热发电示范项目的开发将进入实质阶段。对于上网电价问题,平安证券研报认为,光热示范电站的落地对于上网电价机制制定、光热产业链发展等将会起到重要的推动作用。

      业界普遍认为,《通知》的正式发布,对光热发电行业的发展无疑将会起到有力的推动作用。同时将为光热发电下一步进行大规模商业化推广打下良好的基础。
  抢占示范项目新商机

  按照《通知》要求,今年10月底须完成示范项目向国家能源局层面的上报。

  据了解,为搭上示范项目建设这班顺风车,目前国内数十个项目的业主正在加紧进行申报筹备工作,以赶在10月31日之前上报示范项目申请材料。此外,《通知》公布后,一些仅仅做过项目规划的企业也在跃跃欲试,开始准备尝试申报示范项目,而一些投资商们则开始研究光热发电市场的介入机会。据了解,在此次示范项目申报中,众多国企、民企、央企和外企将展开同台竞技。种种迹象表明,光热示范电站落地正在开始逐步点燃整个行业的热情,也将成为行业爆发的重要催化剂。

  《通知》要求,示范项目以抛物面槽式、熔融盐工质塔式和水工质塔式三种技术路线为主,申报的装机单机不低于50兆瓦。《通知》还提出,项目资本金比例不低于总投资的20%,建设期按2年、经营期按25年计算;资本金财务内部收益率,则参考新能源发电项目的平均收益水平;增值税税率暂按经营期25年内的17%测算。同时为了减少重复建设和浪费,《通知》对同一技术来源和类型的项目进行数量控制,同一项目业主在一个省的项目超过1个时,应为不同的技术路线;企业可以在不同地区申报项目,但总数不超3个,同一技术路线和技术来源不超过2个。

  “政策对于技术路线和资源条件的限制并不多,几乎没有设置门槛。”太阳能光热产业技术创新战略联盟一位专家坦言,虽然《通知》中附件《太阳能热发电示范项目技术规范》对抛物面槽式、熔融盐工质塔式和水工质塔式都做了明确的技术要求,但是并没有限制其他形式项目的申报。在区域项目申报方面,《通知》中对于技术路线的限制,则更大程度地鼓励了光热发电的技术创新。

  “通过前期的研究摸索,目前光热发电的产业链已基本打通,将会在示范项目的建设中逐步突破,并发展出一批具有系统集成能力的厂家。”国泰君安证券研究员谷琦彬认为,2015年是我国光热发电商业化发展的元年,而此前只能算是试验摸索阶段。

  据介绍,在国际和我国光热发电产业的发展路径上,大体都被划分为蓄势、示范、成熟三大阶段。经过第一阶段在技术和产业链制造能力方面的多年积累,我国已具备跨入第二阶段的基础能力,即通过一定规模的商业化示范项目建设来验证在我国开发光热发电项目的商业、经济和社会价值。在成功完成示范后,再大规模扩大光热发电的建设规模,进入第三阶段。

  “从《通知》内容看,示范项目技术方案的先进性、设备的国产化率、经济性测算指标的合理性、项目前期工作情况,以及项目是否具备近期开工条件等将作为审核示范项目的参考。”上述太阳能光热产业技术创新战略联盟专家表示,虽然示范项目申报几乎对所有参与方都敞开了大门,但最终是否能入选还需要进行综合评审。

  据了解,在此次示范项目申报中,已获核准备案、前期工作已全部完成或已在建的项目有华电金塔、甘肃光热阿克塞、中广核德令哈等,因上述单位前期准备工作已经十分齐备,目前仅需按照要求准备相关资料上报即可。

  光热发电行业瓶颈待解

  光热发电是指通过数量众多的反射镜,将太阳的直射光聚焦采集,通过加热水或者其他工作介质,将太阳能转化为热能,再以热力循环的方式用高温高压水蒸气推动汽轮机发电机组工作,产生电能的过程。

  据了解,光热发电在全球已经是非常成熟的技术。上世纪80年代,美国便开始了商业化项目运作。近年来,美国、德国、丹麦等都提出了目标,丹麦甚至提出到2030年光热等可再生能源占比要达到100%。我国光热发电起步较晚,随着国家对可再生能源日渐重视以及能源消费结构的日益优化,光热发电近年来呈快速发展趋势。

  “截至2014年年底,我国发电设备容量达13.6亿千瓦。与这一数字对比,我国光热发电未来替代传统一次能源消费的潜力十分巨大。”国家发改委新能源研究所副研究员胡润青表示,我国可进行集中开发的光热发电装机容量高达3亿千瓦以上,光热发电展现出非常好的发展潜力和前景。

  据了解,与其他可再生能源相比,光热发电技术具有优异的环境特性。每发一度电,传统火电将会带来900毫克的碳排放,天然气为435毫克,光伏为110毫克,风能为17毫克,而光热发电仅为12毫克。

  不过,在我国光热发电领域,多年来由于存在成本较高以及技术不确定等因素,一直饱受诟病。中投顾问研报称,光热发电具备多重发展优势,但在我国的总体进展较慢。在“十二五”可再生能源规划中,太阳能热发电总装机目标为100万千瓦,但由于技术和成本障碍,距离“十二五”规划的目标十分遥远,光热发电要想进入一个快速增长阶段就必须破除目前存在的种种障碍。

  首航节能近日在官网发布公告称,公司控股子公司首航节能光热技术股份有限公司,预中标国家电网中国电力科学研究院“槽式光热发电一体化监控系统协助开发及示范应用项目”,中标金额为29.65万元。首航节能表示,该项目的获取对首航节能光热发电新业务的发展意义重大,表明国家电网等机构对公司多年在光热发电领域布局和技术储备的认可。

  多位业内专家明确表示,当前光热发电最致命的短板便是成本问题,因为每种可再生能源发电形式,都会经历从国家补贴到推向市场的过程,真正进入市场化之后,决定其竞争力的关键因素仍然是成本。

  对于上网电价问题,平安证券研报认为,光热示范电站的落地对于上网电价机制制定、光热产业链发展等将会起到重要的推动作用。

  产业发展前景向好

  事实上,虽然我国光热发电总体进展较慢,但在相关产品和技术日趋成熟、国家政策支持不断明朗的情况下,太阳能资源丰富的西部地区已经开始在核准项目上提速。同时,国家能源局已基本确定了我国太阳能光热发电产业发展的进度表,即2014-2016年通过示范电价政策扶持完成一批商业化示范项目建设,2017年进入大规模开发建设阶段。

  据了解,正是由于看好光热发电产业的良好前景,中控科技集团、中广核太阳能公司、国电投集团以及中海阳等目前已经建成或正在筹建光热电站。其中,已经建成的最大的光热电站是青海中控的10兆瓦塔式电站;此外还有6个示范实验电站,总装机量为3.8兆瓦。

  中海阳能源集团股份有限公司相关负责人表示,光热发电在技术上日趋成熟、成本也在逐步降低,这些对于光热发电的发展,以及国内光热发电市场的规模化发展都十分有利。中海阳对光热发电的未来前景十分看好,同时正在加紧进行相关布局。

  据最新发布的《全球光热发电市场预测报告2015-2025》预测,随着各国利好可再生能源政策的发布,全球光热发电市场将在2017年重新恢复生机,并在此后的10年内保持稳定的增长态势,到2025年全球光热发电装机规模有望达到22吉瓦。

主办方:呼和浩特市房地产开发企业协会
版权所有:呼和浩特市房地产开发企业协会
地址:呼和浩特市新城区东二环9号房地产交易大厦
传真:0471-6272533 监督电话:0471-6272533


技术支持单位:内蒙古浩蓝科技有限责任公司 
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本
    备案号:蒙ICP备15005135号