协会通知 协会新闻
  城市更新 绿色低碳
  会员中心 会员动态
 
培训网上报名
  数字认证业务
  协会简介 组织机构
  行业动态 政策法规   保障房建设 土地成交   走进企业 地产领导     开发资质业务   协会章程 入会邀请
 
首页
---->> 绿色地产  
   

污水取能供暖 地源能供热方式成趋势

    多少年来,流淌在城市地下排污管道中的大量生产、生活污水,在经过处理后,统统排向江河湖泊。而对于临沂市罗庄区金桂园小区的居民来说,靠从污水里取能供暖,他们已经度过了3个冬天。污水如何能供暖?

  污水进来走一圈,提取热量能供暖

  21日下午,在市区金桂园小区机房,工作人员正在对供暖设备进行检修,预计下个月初就要打压供暖了。与大部分居民区不同,由于靠近污水处理厂,处理后的城市生活污水在这里变废为宝,靠从污水里取能供暖,让居民们过上“暖冬”。

  “污水处理厂每天处理水量在15万立方米左右,冬季水温在12℃-13℃之间,水质也达到了国家一级A的排放标准。”临沂泰达节能公司金桂园项目负责人张立刚介绍,这些中水如果全部使用,可以满足120万-160万平方米的小区供暖。因此,在临沂泰达节能公司的推动下,开发商决定采用污水源热泵供暖形式。2012年10月,污水源热泵供暖系统全部建设完成。

  那么,污水是如何实现供暖的呢?在该小区污水源热泵供暖系统机房,工作人员介绍说,管网直接接通到污水处理厂的排水口处,通过将被处理后的污水汲取到车间,经过设备的处理,提取污水部分热能传递给供热管道的自来水,进而使供热管道内水源温度上升。

  “污水在管道里走了一圈,提取了需要的热量后,又被放回特定的排污管道中。整个过程与用户的供热循环水没有任何混合交叉。”工作人员说,所以进入居民家里的水没有异味,而且供热主要靠电来驱动,不用担心煤炭燃烧带来的污染。

  “供热的效果跟普通供热效果一样,温度可以保证达标,如果气温过低,供水温度会相应提升,保证居民家中温度。”工作人员说,这种供暖方式目前价格和集中供暖一样,每平方米25元。

  供暖10万平米,每年节约千吨燃煤

  截至目前,污水源热泵供暖项目已经运营了3个供暖季。家住该小区的居民张燕告诉记者,供暖后室内温度基本在20℃以上,有时可达22℃。

  由于利用了污水的热量来满足住户,供热过程中没有燃烧,因此大大节约燃煤消耗,同时避免了排烟污染。张立刚给记者算了一笔账:与普通的供热方式相比,如果10万平米的居民区全部使用污水源供暖,每年可节约燃煤1000多吨,相当于年减排二氧化碳2500吨,减排二氧化硫8.5吨,减排氮氧化物7.4吨,减排烟尘45吨,节能减排效果显著。

  “城市污水是北方寒冷地区不可多得的热泵热源。污水是流动的,水温一年四季相对稳定,即使在极寒的冬季也不会被冻住,全年温度保持在10℃以上。”张立刚表示,但即使如此,污水源热泵项目的推广也有局限性。

  “热泵好,源难找。”张立刚说,合适的污水源也成为制约该项目的决定性因素。供热区域附近必须有足够集中的污水源,如果水厂和小区距离5公里之上,中水温度降低后最终进入机组,可能导致无法正常满足机组运行。

  “天时地利人和,‘人和’就是指开发商和居民的环保意识。”张立刚说,污水源热泵供暖需要开发商前期的规划和投入,同时还需要居民的认可,居民没有了顾虑,开发商才愿意尝试。

  地源能、太阳能等供热方式也渐成趋势

  记者从临沂市建筑节能办公室获悉,目前全市已落实可再生能源建筑应用示范项目33个、总面积达302万平方米。除了污水源热泵供暖项目以外,地源能、太阳能等可再生能源供热方式也渐成趋势。

  以土壤源热能为例,市区国土局家属院、机客科技新城、河东区相公街道还建项目、河东区滨城雅苑、北城新区清怡居小区等,就是抽取地下潜层土壤的热能来实现供热。

  据工作人员介绍,地源热泵技术,就是根据冬季地下温度高于地上温度、夏季地下温度低于地上温度的特点,通过U型管内的水,冬季将土壤中的热量“取”出来用于室内供暖,夏季将建筑物内的热量“取”出来转移到土壤中实现制冷。

  “从成本来看,投资机器设备、井管网等,每平米不足15元,而城市热电集中供暖的成本要每平米25元左右。按每户120平方米,相同的室内温度计算,集中供暖取暖费为3000多元,而地源热泵取暖费用不足2000元。”因此,业内人士表示,在集中供热管网覆盖不到的地区或者偏远小区,利用地源能不失为一种有益的补充。

主办方:呼和浩特市房地产开发企业协会
版权所有:呼和浩特市房地产开发企业协会
地址:呼和浩特市新城区东二环9号房地产交易大厦
传真:0471-6272533 监督电话:0471-6272533


技术支持单位:内蒙古浩蓝科技有限责任公司 
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0及以上版本
    备案号:蒙ICP备15005135号